Thursday, February 5, 2009

硒缺乏的危害

硒缺乏的危害

人类硒缺乏会导致癌症、糖尿病、心脑血管疾病,已取得世界各国医学界的共识,并且确定了每4年召开一次有关硒的国际研讨会。

由于我国呈一带状的低硒地区生产的粮食含硒量极低,从而导致人体缺硒,研究发现 ,缺硒者心肌中各种成分的硒含量极低,致使心脏功能发生障碍。国外最新研究表明,低硒食物喂养的动物,心脏抗病能力减弱,容易诱发心肌类疾病。而且还认为,缺硒是冠心病的诱因。国外的资料还报道。食物中含硒越低,癌症的发生和残疾率越高。据报道, 缺 硒是引起心肌缺血, 心绞痛, 心肌梗塞的重要因秦。

在我国缺硒地区,人体缺硒影响骺板软骨变形坏死,形成大骨节,使这一地区许多入骨节变形,大骨节病患者出奇地多。通过我国医学专家于树玉历经16年的肝癌高发地区流行病学调查及大规模的人群补硒实验得到证实,肝癌的居民血液中的硒含量均低于肝癌低发区,肝癌的发生率与硒水平呈负相关。饲料中补硒使鸭子的乙肝病毒感染率及肝癌癌前病变下降77%;在江苏启东县13万居民中进行补硒预防肝癌实验证实,补硒可使肝癌发生率下降35%;使有肝癌家族史者发病率下降50%;此外还观察到补硒可增强人体免疫力,抵抗人群中病毒性肝炎的传播。

基础研究还发现,硒有调查细胞分裂、分化及癌基因表达,使癌细胞行为向正常转化的作用;动物及人的肝癌细胞株体外培养亦表明,补充硒阻断癌物的致癌作用。

我国营养学及微量元素研究专家杨光新、俆光禄教授从60年代起对缺硒地区以心肌坏死为主的克山病进行研究,对10多个省区、310个病区共900多万人进行补硒,使流行于缺硒地区克山病得到了控制。 近几年的研究还发现,在一些长寿地区,自然环境中硒含量较高,从而证实,硒有一定的预防保健及益寿的作用。

当前,人类生存环境中大气污染、农药污染、重金属及化工厂产品的有毒物质以及射线等,都会造成人体内机体环境紊乱,导致各种疾病。通过对细胞实验测定结果表明,硒有直接清除抑制人体有害物质"自由基"的作用,世界各国医学专家认为,硒是人体的"清道夫",适量补充硒有利人体健康。


阮笑芬

No comments:

Post a Comment